Cursos de capacitación, seminarios, conferencias y otros ofrecidos

  1. XIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos. Expositor de la conferencia “La Inocuidad de los Alimentos y la Seguridad Alimentaria: El Caso de Panamá”. La Habana, Cuba. 6 al 10 de junio de 2016.
  2. XIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos.Expositor del curso Pre-Congreso “Calidad e Inocuidad de los Productos en la Pequeña y Mediana Industria Procesadora de Frutas y Vegetales”. La Habana, Cuba. 6 al 10 de junio de 2016.
  3. IV Jornada de Calidad: Organizaciones con Calidad, “Un Reto para una época de cambio”. Conferencista. Universidad Tecnológica de Panamá – Centro regional de Veraguas, 24 de mayo de 2016.
  4. V Foro Centroamericano de Agroindustria. Presidente del Comité Organizador. Panamá, 14 al 16 de octubre de 2015.
  5. XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Moderador. Asociación Panameña par el Avance de la Ciencia. Panamá 15 – 18 de octubre de 2014.
  6. IV Foro Centroamericano de Agroindustrias. Conferencia. “Papel de la Universidad Tecnológica de Panamá en la agroindustria en Panamá”, Universidad Nacional de Ingeniería, Managua – Nicaragua. 5 y 6 de septiembre de 2013.
  7. Diplomado en Inocuidad Alimentaria “Módulo: La Seguridad Alimentaria en Panamá” Universidad Tecnológica de Panamá. 2011, 2013 y 2016.
  8. Diplomado en Inocuidad Alimentaria “Módulo: Gestión para mejorar la calidad y la inocuidad de los alimentos” Universidad Tecnológica de Panamá. 2011, 2013 y 2016.
  9. II Encuentro de la Red de Agroindustria Rural de Chiriquí, Red de Agroindustria Rural Capítulo de Chiriquí, 21 y 22 de octubre de 2010.
  10. XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Conferencia “Retos de la seguridad alimentaria en Panamá”, Asociación Panameña para el Avance de la Ciencia, 6 al 9 de octubre de 2010.
  11. I Foro Centroamericano de Agroindustria. Universidad nacional de Ingeniería UNI-Norte Estelí. Estelí, Nicaragua, 1 y 2 de julio de 2010.
  12. IV Encuentro de la Agroindustria Rural de Panamá. Red de Agroindustria Rural de Panamá, 30 de octubre de 2009.
  13. III Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología. Universidad Tecnológica de Panamá, 19 al 21 de agosto de 2009.
  14. Conversatorio “Como escribir trabajos de investigación en revistas científicas indexadas”, Universidad Tecnológica de Panamá, 28 de julio de 2009.
  15. Charla “Prevención de la contaminación de alimentos”, Universidad Tecnológica de Panamá, 10 de febrero de 2009.
  16. Congreso “Retos y oportunidades en el sector informal de la economía”. Universidad Tecnológica de Panamá, 28 al 30 de enero de 2009.
  17. Seminario Taller “Manipulación segura de alimentos”. Universidad Tecnológica de Panamá. 17 y 19 de diciembre de 2008.
  18. Sexta Jornada Científica y Cuarta Administrativa. La seguridad alimentaria. Caja de Seguro Social, Hospital El Vigía. Chitré, 3 de octubre de 2008.
  19. IV Congreso de Ingeniería en Azuero “Ciencia, Tecnología e Innovación factores claves de desarrollo”. Modernización de la Agroindustria en Panamá. Universidad Tecnológica de Panamá, 2 de octubre de 2008.
  20. IV Congreso de Ingeniería en Azuero “Ciencia, Tecnología e Innovación factores claves de desarrollo”. Experiencias en el sector agroindustrial. Universidad Tecnológica de Panamá, 2 de octubre de 2008.
  21. Primer Encuentro de Agroexportadores de Bocas del Toro. Inocuidad de alimentos en el mercado nacional e internacional. Programa de Desarrollo Sostenible de la Provincia de Bocas del Toro. Changuinola, 7 de junio de 2008.
  22. Diplomado en Inocuidad Alimentaria. Módulo 1. Gestión para mejorar la calidad y la inocuidad de los alimentos. Universidad Tecnológica de Panamá. Dictado en las instalaciones de la Planta Agroindustrial La Montuna en Divisa del 11 al 25 de enero de 2008.
  23. III Encuentro de Agroindustria Rural. Procesamiento y conservación de frutas y vegetales cortados. Red de Agroindustria Rural REDAR Panamá, Santiago, 31 de octubre y 1 de noviembre de 2007.
  24. Seminario Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización en Frutas y Hortalizas. Proyecto ANUIES-CSUCA. Calidad total. un nuevo reto en la industria de los alimentos. Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, 22 de agosto de 2007.
  25. Seminario Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización en Frutas y Hortalizas. Proyecto ANUIES-CSUCA. Organizador e instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, 21 de agosto de 2007.
  26. Curso Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Proyecto ANUIES-CSUCA. Conferencista. Cuauhtémoc, Chihuahua, México, 18 de julio de 2007.
  27. Curso Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Proyecto ANUIES-CSUCA. Conferencista. Delicias, Chihuahua, México, 17 de julio de 2007.
  28. Taller “Gestión de la calidad para mejorar la calidad y asegurar la inocuidad de los alimentos en PYMES agroindustriales – Capacitación de PYMES de Centroamérica” Facilitador, Impartido por FAO-Roma y la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-León). León, Nicaragua. 6 al 9 de febrero de 2007.
  29. Segundo Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología “Hacia una Economía del Conocimiento con Responsabilidad Social” Desarrollo de tecnologías para la conservación de productos vegetales frescos cortados. Universidad Tecnológica de Panamá 9 al 12 de agosto de 2006.
  30. I Semana de la Facultad de Ciencias y Tecnología “Ciencia, Tecnología y Cultura: Un Compromiso de Desarrollo para el Futuro” Moderador. Universidad Tecnológica de Panamá, 8 de agosto de 2006.
  31. Seminario sobre “La Calidad e Inocuidad de los Alimentos”. Peligros en los alimentos y control de calidad en la industria alimentaria. Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Penonomé 1 y 2 de junio de 2006.
  32. IV Encuentro Nacional sobre Procesamiento Mínimo de Frutas y Hortalizas y I Simposio Iberoamericano de Vegetales Frescos Cortados. Los productos vegetales frescos cortados en Panamá. Sao Pedro, SP, Brasil 4 al 7 de abril de 2006.
  33. Curso de Capacitación “Frutas y hortalizas frescas cortadas: aspectos claves para optimizar su vida útil y brindar productos seguros al consumidor” Instructor. Universidad de Costa Rica. 20 y 21 de octubre de 2005.
  34. Curso de Actualización CYTED “Vegetales frescos cortados: nueva alternativa en la Industria de Alimentos” La inocuidad y los productos vegetales frescos cortados. El sistema HACCP. Tabasco, México 6 y 7 de octubre de 2005.
  35. V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. La inocuidad y los productos vegetales frescos cortados. el sistema HACCP. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 4 al 7 de septiembre de 2005.
  36. Curso de Actualización en Buenas Prácticas de Manipulación, Sanitización, Procesamiento y Conservación de Vegetales en la Industria de Alimentos. EXPOSITOR. Ciudad Juárez, México. 16 y 17 de junio de 2005.
  37. IX Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos. Expositor del trema “HACCP: Una herramienta para la industria de los vegetales frescos cortados”. La Habana, Cuba. 8 al 11 de marzo de 2005. 
  38. Instituto de Alimentación y Nutrición. Facilitador del diplomado con especialización en calidad e inocuidad de los alimentos en la industria alimentaria. Universidad de Panamá, 2 de septiembre al 14 de diciembre de 2004.
  39. II Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.  Expositor en el foro cyted: programa iberoamericano de ciencia y tecnología para el desarrollo, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 26 de Octubre de 2004. 
  40. Ciclo de Conferencias Nuevas Alternativas en la Industria de Alimentos “Productos Vegetales Frescos Cortados”, Instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, David, Chiriquí, 21 y 22 de octubre de 2004.
  41. Primer Taller sobre Aplicaciones Prácticas del Sistema HACCP en las PYME’s de Panamá, Instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, Santiago de Veraguas, 29 de septiembre al 1 de octubre de 2004.
  42. Simposio Estado Actual del Mercado de Frutos y Vegetales Cortados en Iberoamérica. Expositor del tema estado actual del mercado de frutos y vegetales cortados en panamá, CYTED Proyecto XI.22: Desarrollo de Tecnologías para la Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados., San José de Costa Rica, 29 de Abril de 2004.
  43. I Ciclo de Conferencias de Calidad: ¿Realmente quieres ser Competitivo?. Expositor del tema la calidad en la industria alimentaria, Universidad Tecnológica de Panamá, Centro Regional de Azuero, Chitré, 28 de octubre de 2003.
  44. Charla sobre La seguridad de los alimentos: el papel de los Centros de Educación Superior, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, México, 15 de octubre de 2003.
  45. Taller sobre Desarrollo de una metodología para diagnosticar la situación de la agroindustria alimentaria en el Estado de Tabasco y en la República de Panamá,  Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, México, 15 de octubre de 2003.
  46. Jornada de Capacitación a Productores de Panela, Expositor de la conferencia sobre haccp en la industria panelera, Universidad Tecnológica de Panamá y Asociación de Productores de Panela de Chiriquí, Potrerillos Arriba, Chiriquí, 9 de marzo de 2003. 
  47. I Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Un Enfoque Multidisciplinario, Expositor del tema la microbiología predictiva y la industria alimentaria, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México, 11 de noviembre de 2002. 
  48. V Semana de la Calidad “La Calidad Principio Vital para la Competitividad y la Excelencia”, Expositor del tema la microbiología predictiva en la industria de los alimentos, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 4 de junio de 2002.
  49. Seminario sobre Buenas Prácticas para la Preparación de Alimentos, Expositor, Extensión de Tocumen, Universidad Tecnológica de Panamá, 22 de marzo de 2002.
  50. Seminario sobre Buenas Prácticas de Manufactura e Introducción al Sistema HACCP, Expositor, Extensión de Tocumen, Universidad Tecnológica de Panamá, 15 de marzo de 2002.
  51. II Semana de la Calidad  “Calidad como Pilar de la Excelencia ante un Mercado Competitivo", Moderador de la Mesa Redonda "El Desafío para el mejoramiento de la calidad: Aplicación de la norma ISO 9000", Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 9 de junio de 1998. 
  52. IV Congreso de Ingeniería Industrial "Estrategias y Tendencias Competitivas como Fuente Innovadora de la Economía y la Industria", Expositor del tema el HACCP una innovación en la industria de los alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, Enero de 1998. 
  53. Seminario de Procesos de Fabricación, INSTRUCTOR, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, Diciembre de 1997. 
  54. Curso de Procesos de Fabricación, Maestría en Ciencias con especialización Industrial, Expositor de la conferencia sobre aseguramiento de la calidad de alimentos a través del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, Noviembre de 1997. 
  55. Curso sobre Tecnología Post-Cosecha de Frutas y Hortalizas, Organizador y coordinador, Universidad Tecnológica de Panamá, Noviembre de 1997.
  56. Conferencia sobre Conservación y Comercialización de Frutas y Hortalizas, Organizador, Universidad Tecnológica de Panamá, 21 de Noviembre de 1997.
  57. Seminario Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la Producción de Alimentos, expositor del tema HACCP-TRANSPORTE Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS, Universidad de Panamá, 16 de octubre de 1997. 
  58. Seminario Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la Producción de Alimentos, Expositor del tema sistema HACCP: Principios y el plan para HACCP, Universidad de Panamá, 13 de octubre de 1997. 
  59. Reunión Actualización en el Sistema HAZARD, expositor del tema el sistema RAZARD y sus exigencias, Instituto de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Panamá, 18 de julio de 1997. 
  60. I Semana de la Calidad "La Calidad Frente al Mercado Globalizado", Expositor del tema control de calidad en la industria alimentaria y diagnosticos tecnologicos cuantitativos, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 11 de junio de 1997.
  61. Seminario Taller de Tecnología para el Procesamiento de Alimentos, Expositor de los temas composicion y conservacion de alimentos y control de calidad e higiene en la industria de alimentos, Centro Regional de Chiriquí Universidad Tecnológica de Panamá, 14 y 15 de mayo de 1997. 
  62. Curso sobre Elaboración de Productos Lácteos y Conservación de Frutas y Hortalizas, Expositor del tema control de calidad e higiene en la industria de los alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, 9 de abril de 1996. 
  63. Seminario Taller sobre Procesamiento y Conservación de Alimentos, Expositor del tema control de calidad e higiene en la industria de alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, 4 de diciembre de 1995. 
  64. Curso de Gestión Tecnológica de la Agroindustria Rural, Expositor del tema control de calidad de los produtos agroindustriales, Instituto de Nutrición en Centro América y Panamá, Noviembre de 1994. 
  65. Seminario sobre Gestión Empresarial de Agroindustria, organizador y conferencista, Centro Regional de Chiriquí Universidad de Panamá, Octubre de 1994. 
  66. Seminario sobre Procesamiento de Mermeladas y Control de Calidad en la Pequeña Industria Alimentaria, organizador y conferencista, Cooperativa de Servicios Múltiples Mujeres Unidas El Caño R.L., Mayo-Junio de 1994. 
  67. Taller Regional sobre Pequeña y Mediana Empresa Alimentaría, expositor del tema la red de agroindustria REDAR Panamá, Centro de Investigaciones en Tecnología de Alimentos Universidad de Costa Rica – Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, Abril de 1994. 
  68. Conferencia sobre Residuales y Contaminantes, Expositor de la conferencia sobre determinacion de arsenobetaina en productos pesqueros, Universidad Tecnológica de Panamá, 28 de Septiembre de 1993.