Cursos de capacitación, seminarios, conferencias y otros ofrecidos
- XIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos. Expositor de la conferencia “La Inocuidad de los Alimentos y la Seguridad Alimentaria: El Caso de Panamá”. La Habana, Cuba. 6 al 10 de junio de 2016.
- XIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos.Expositor del curso Pre-Congreso “Calidad e Inocuidad de los Productos en la Pequeña y Mediana Industria Procesadora de Frutas y Vegetales”. La Habana, Cuba. 6 al 10 de junio de 2016.
- IV Jornada de Calidad: Organizaciones con Calidad, “Un Reto para una época de cambio”. Conferencista. Universidad Tecnológica de Panamá – Centro regional de Veraguas, 24 de mayo de 2016.
- V Foro Centroamericano de Agroindustria. Presidente del Comité Organizador. Panamá, 14 al 16 de octubre de 2015.
- XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Moderador. Asociación Panameña par el Avance de la Ciencia. Panamá 15 – 18 de octubre de 2014.
- IV Foro Centroamericano de Agroindustrias. Conferencia. “Papel de la Universidad Tecnológica de Panamá en la agroindustria en Panamá”, Universidad Nacional de Ingeniería, Managua – Nicaragua. 5 y 6 de septiembre de 2013.
- Diplomado en Inocuidad Alimentaria “Módulo: La Seguridad Alimentaria en Panamá” Universidad Tecnológica de Panamá. 2011, 2013 y 2016.
- Diplomado en Inocuidad Alimentaria “Módulo: Gestión para mejorar la calidad y la inocuidad de los alimentos” Universidad Tecnológica de Panamá. 2011, 2013 y 2016.
- II Encuentro de la Red de Agroindustria Rural de Chiriquí, Red de Agroindustria Rural Capítulo de Chiriquí, 21 y 22 de octubre de 2010.
- XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología. Conferencia “Retos de la seguridad alimentaria en Panamá”, Asociación Panameña para el Avance de la Ciencia, 6 al 9 de octubre de 2010.
- I Foro Centroamericano de Agroindustria. Universidad nacional de Ingeniería UNI-Norte Estelí. Estelí, Nicaragua, 1 y 2 de julio de 2010.
- IV Encuentro de la Agroindustria Rural de Panamá. Red de Agroindustria Rural de Panamá, 30 de octubre de 2009.
- III Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología. Universidad Tecnológica de Panamá, 19 al 21 de agosto de 2009.
- Conversatorio “Como escribir trabajos de investigación en revistas científicas indexadas”, Universidad Tecnológica de Panamá, 28 de julio de 2009.
- Charla “Prevención de la contaminación de alimentos”, Universidad Tecnológica de Panamá, 10 de febrero de 2009.
- Congreso “Retos y oportunidades en el sector informal de la economía”. Universidad Tecnológica de Panamá, 28 al 30 de enero de 2009.
- Seminario Taller “Manipulación segura de alimentos”. Universidad Tecnológica de Panamá. 17 y 19 de diciembre de 2008.
- Sexta Jornada Científica y Cuarta Administrativa. La seguridad alimentaria. Caja de Seguro Social, Hospital El Vigía. Chitré, 3 de octubre de 2008.
- IV Congreso de Ingeniería en Azuero “Ciencia, Tecnología e Innovación factores claves de desarrollo”. Modernización de la Agroindustria en Panamá. Universidad Tecnológica de Panamá, 2 de octubre de 2008.
- IV Congreso de Ingeniería en Azuero “Ciencia, Tecnología e Innovación factores claves de desarrollo”. Experiencias en el sector agroindustrial. Universidad Tecnológica de Panamá, 2 de octubre de 2008.
- Primer Encuentro de Agroexportadores de Bocas del Toro. Inocuidad de alimentos en el mercado nacional e internacional. Programa de Desarrollo Sostenible de la Provincia de Bocas del Toro. Changuinola, 7 de junio de 2008.
- Diplomado en Inocuidad Alimentaria. Módulo 1. Gestión para mejorar la calidad y la inocuidad de los alimentos. Universidad Tecnológica de Panamá. Dictado en las instalaciones de la Planta Agroindustrial La Montuna en Divisa del 11 al 25 de enero de 2008.
- III Encuentro de Agroindustria Rural. Procesamiento y conservación de frutas y vegetales cortados. Red de Agroindustria Rural REDAR Panamá, Santiago, 31 de octubre y 1 de noviembre de 2007.
- Seminario Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización en Frutas y Hortalizas. Proyecto ANUIES-CSUCA. Calidad total. un nuevo reto en la industria de los alimentos. Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, 22 de agosto de 2007.
- Seminario Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización en Frutas y Hortalizas. Proyecto ANUIES-CSUCA. Organizador e instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, 21 de agosto de 2007.
- Curso Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Proyecto ANUIES-CSUCA. Conferencista. Cuauhtémoc, Chihuahua, México, 18 de julio de 2007.
- Curso Buenas Prácticas de Manipulación de Vegetales en la Industria de Alimentos “Valor Agregado y Nuevas Alternativas de Comercialización”. Proyecto ANUIES-CSUCA. Conferencista. Delicias, Chihuahua, México, 17 de julio de 2007.
- Taller “Gestión de la calidad para mejorar la calidad y asegurar la inocuidad de los alimentos en PYMES agroindustriales – Capacitación de PYMES de Centroamérica” Facilitador, Impartido por FAO-Roma y la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-León). León, Nicaragua. 6 al 9 de febrero de 2007.
- Segundo Congreso Nacional de Ingeniería, Ciencias y Tecnología “Hacia una Economía del Conocimiento con Responsabilidad Social” Desarrollo de tecnologías para la conservación de productos vegetales frescos cortados. Universidad Tecnológica de Panamá 9 al 12 de agosto de 2006.
- I Semana de la Facultad de Ciencias y Tecnología “Ciencia, Tecnología y Cultura: Un Compromiso de Desarrollo para el Futuro” Moderador. Universidad Tecnológica de Panamá, 8 de agosto de 2006.
- Seminario sobre “La Calidad e Inocuidad de los Alimentos”. Peligros en los alimentos y control de calidad en la industria alimentaria. Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Penonomé 1 y 2 de junio de 2006.
- IV Encuentro Nacional sobre Procesamiento Mínimo de Frutas y Hortalizas y I Simposio Iberoamericano de Vegetales Frescos Cortados. Los productos vegetales frescos cortados en Panamá. Sao Pedro, SP, Brasil 4 al 7 de abril de 2006.
- Curso de Capacitación “Frutas y hortalizas frescas cortadas: aspectos claves para optimizar su vida útil y brindar productos seguros al consumidor” Instructor. Universidad de Costa Rica. 20 y 21 de octubre de 2005.
- Curso de Actualización CYTED “Vegetales frescos cortados: nueva alternativa en la Industria de Alimentos” La inocuidad y los productos vegetales frescos cortados. El sistema HACCP. Tabasco, México 6 y 7 de octubre de 2005.
- V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. La inocuidad y los productos vegetales frescos cortados. el sistema HACCP. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 4 al 7 de septiembre de 2005.
- Curso de Actualización en Buenas Prácticas de Manipulación, Sanitización, Procesamiento y Conservación de Vegetales en la Industria de Alimentos. EXPOSITOR. Ciudad Juárez, México. 16 y 17 de junio de 2005.
- IX Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos. Expositor del trema “HACCP: Una herramienta para la industria de los vegetales frescos cortados”. La Habana, Cuba. 8 al 11 de marzo de 2005.
- Instituto de Alimentación y Nutrición. Facilitador del diplomado con especialización en calidad e inocuidad de los alimentos en la industria alimentaria. Universidad de Panamá, 2 de septiembre al 14 de diciembre de 2004.
- II Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Expositor en el foro cyted: programa iberoamericano de ciencia y tecnología para el desarrollo, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 26 de Octubre de 2004.
- Ciclo de Conferencias Nuevas Alternativas en la Industria de Alimentos “Productos Vegetales Frescos Cortados”, Instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, David, Chiriquí, 21 y 22 de octubre de 2004.
- Primer Taller sobre Aplicaciones Prácticas del Sistema HACCP en las PYME’s de Panamá, Instructor. Universidad Tecnológica de Panamá, Santiago de Veraguas, 29 de septiembre al 1 de octubre de 2004.
- Simposio Estado Actual del Mercado de Frutos y Vegetales Cortados en Iberoamérica. Expositor del tema estado actual del mercado de frutos y vegetales cortados en panamá, CYTED Proyecto XI.22: Desarrollo de Tecnologías para la Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados., San José de Costa Rica, 29 de Abril de 2004.
- I Ciclo de Conferencias de Calidad: ¿Realmente quieres ser Competitivo?. Expositor del tema la calidad en la industria alimentaria, Universidad Tecnológica de Panamá, Centro Regional de Azuero, Chitré, 28 de octubre de 2003.
- Charla sobre La seguridad de los alimentos: el papel de los Centros de Educación Superior, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, México, 15 de octubre de 2003.
- Taller sobre Desarrollo de una metodología para diagnosticar la situación de la agroindustria alimentaria en el Estado de Tabasco y en la República de Panamá, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, México, 15 de octubre de 2003.
- Jornada de Capacitación a Productores de Panela, Expositor de la conferencia sobre haccp en la industria panelera, Universidad Tecnológica de Panamá y Asociación de Productores de Panela de Chiriquí, Potrerillos Arriba, Chiriquí, 9 de marzo de 2003.
- I Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Un Enfoque Multidisciplinario, Expositor del tema la microbiología predictiva y la industria alimentaria, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México, 11 de noviembre de 2002.
- V Semana de la Calidad “La Calidad Principio Vital para la Competitividad y la Excelencia”, Expositor del tema la microbiología predictiva en la industria de los alimentos, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 4 de junio de 2002.
- Seminario sobre Buenas Prácticas para la Preparación de Alimentos, Expositor, Extensión de Tocumen, Universidad Tecnológica de Panamá, 22 de marzo de 2002.
- Seminario sobre Buenas Prácticas de Manufactura e Introducción al Sistema HACCP, Expositor, Extensión de Tocumen, Universidad Tecnológica de Panamá, 15 de marzo de 2002.
- II Semana de la Calidad “Calidad como Pilar de la Excelencia ante un Mercado Competitivo", Moderador de la Mesa Redonda "El Desafío para el mejoramiento de la calidad: Aplicación de la norma ISO 9000", Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 9 de junio de 1998.
- IV Congreso de Ingeniería Industrial "Estrategias y Tendencias Competitivas como Fuente Innovadora de la Economía y la Industria", Expositor del tema el HACCP una innovación en la industria de los alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, Enero de 1998.
- Seminario de Procesos de Fabricación, INSTRUCTOR, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, Diciembre de 1997.
- Curso de Procesos de Fabricación, Maestría en Ciencias con especialización Industrial, Expositor de la conferencia sobre aseguramiento de la calidad de alimentos a través del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, Noviembre de 1997.
- Curso sobre Tecnología Post-Cosecha de Frutas y Hortalizas, Organizador y coordinador, Universidad Tecnológica de Panamá, Noviembre de 1997.
- Conferencia sobre Conservación y Comercialización de Frutas y Hortalizas, Organizador, Universidad Tecnológica de Panamá, 21 de Noviembre de 1997.
- Seminario Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la Producción de Alimentos, expositor del tema HACCP-TRANSPORTE Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS, Universidad de Panamá, 16 de octubre de 1997.
- Seminario Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la Producción de Alimentos, Expositor del tema sistema HACCP: Principios y el plan para HACCP, Universidad de Panamá, 13 de octubre de 1997.
- Reunión Actualización en el Sistema HAZARD, expositor del tema el sistema RAZARD y sus exigencias, Instituto de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Panamá, 18 de julio de 1997.
- I Semana de la Calidad "La Calidad Frente al Mercado Globalizado", Expositor del tema control de calidad en la industria alimentaria y diagnosticos tecnologicos cuantitativos, Facultad de Ingeniería Industrial Universidad Tecnológica de Panamá, 11 de junio de 1997.
- Seminario Taller de Tecnología para el Procesamiento de Alimentos, Expositor de los temas composicion y conservacion de alimentos y control de calidad e higiene en la industria de alimentos, Centro Regional de Chiriquí Universidad Tecnológica de Panamá, 14 y 15 de mayo de 1997.
- Curso sobre Elaboración de Productos Lácteos y Conservación de Frutas y Hortalizas, Expositor del tema control de calidad e higiene en la industria de los alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, 9 de abril de 1996.
- Seminario Taller sobre Procesamiento y Conservación de Alimentos, Expositor del tema control de calidad e higiene en la industria de alimentos, Universidad Tecnológica de Panamá, 4 de diciembre de 1995.
- Curso de Gestión Tecnológica de la Agroindustria Rural, Expositor del tema control de calidad de los produtos agroindustriales, Instituto de Nutrición en Centro América y Panamá, Noviembre de 1994.
- Seminario sobre Gestión Empresarial de Agroindustria, organizador y conferencista, Centro Regional de Chiriquí Universidad de Panamá, Octubre de 1994.
- Seminario sobre Procesamiento de Mermeladas y Control de Calidad en la Pequeña Industria Alimentaria, organizador y conferencista, Cooperativa de Servicios Múltiples Mujeres Unidas El Caño R.L., Mayo-Junio de 1994.
- Taller Regional sobre Pequeña y Mediana Empresa Alimentaría, expositor del tema la red de agroindustria REDAR Panamá, Centro de Investigaciones en Tecnología de Alimentos Universidad de Costa Rica – Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, Abril de 1994.
- Conferencia sobre Residuales y Contaminantes, Expositor de la conferencia sobre determinacion de arsenobetaina en productos pesqueros, Universidad Tecnológica de Panamá, 28 de Septiembre de 1993.